一套機械設計考試試題

tags:    時間:2014-03-07 11:47:38
一套機械設計考試試題簡介
一、判斷題(共10題,每題2分,共20分,正確打“√”,錯誤打“×”。) 1、一切摩擦傳動的傳動比都不準確。&he……
一套機械設計考試試題正文

一、判斷題(共10題,每題2分,共20分,正確打“√”,錯誤打“×”。)

1、一切摩擦傳動的傳動比都不準確。…………………………………………( )

2、滾珠螺紋傳動的傳動效率高,傳動時運動平穩,動作靈敏………………( )

3、高副比低副的承載能力大。 ………………………………………………( )

4、構件是加工製造的單位,零件是運動的單位。………………………………( )

5、普通螺紋的牙型角是60°……………………………………………………( )

6、鏈傳動能保證準確的平均傳動比,傳動功率較大。…………………………( )

7、凸輪機構廣泛用於機械自動控制。…………………………………………( )

8、模數m反映齒輪輪齒的大小,模數越大,輪齒越大,齒輪的承載能力越大( )

9、V帶傳動裝置必須安裝防護罩。……………………………………………( )

10、發動機就是將能量轉換成機械能的一種機器。……………………………( )

二、選擇題(單項選擇題,共15題,每題2分,共30分。)

1、下列屬於機構的是……………………………………………………………( )

A)機床 B)紡織機 C)千斤頂 D)拖拉機

2、普通螺紋的公稱直徑是指……………………………………………………( )

A)大徑 B)小徑 C)頂徑 D)底徑

3、下列哪種螺紋常用於聯接螺紋使用…………………………………………( )

A)三角形螺紋 B)梯形螺紋 C)鋸齒形螺紋 D)矩形螺紋

4、普通車床中的帶傳動部分是機器中的………………………………………( )

A)動力部分 B)工作部分 C)傳動裝置 D)自動控制

 

5、欲在兩軸相距較遠,工作條件惡劣的環境下傳遞較大功利,宜選…………( )

A)帶傳動 B)鏈傳動 C)齒輪傳動 D)蝸桿傳動

6、齒輪傳動的特點………………………………………………………………( )

A)傳遞的功率和速度範圍大 B)使用壽命長,但傳動效率低

C).製造和安裝精度要求不高 D)能實現無級變速

7、以下關於機構急回運動特性的論述正確的是……………………………( )

A)急回運動特性只有曲柄搖桿機構具有。

B)急回運動特性可用來縮短空回行程時間,提高生產率。

C)極位夾角等於零時,機構具有急回特性。

D)行程速度變化係數越小,急回特性越顯著。

8、凸輪機構通常由 組成。………………………………………………( )

A) 主動件、凸輪 、機架 B) 主動件、從動件、機架

C) 從動件、凸輪 、機架 D) 主動件、從動件、凸輪

9、單向受力的螺旋傳動機構廣泛採用…………………………………………( )

A)三角形螺紋 B)梯形螺紋 C)鋸齒形螺紋 D)矩形螺紋

10、中等中心距的普通V帶的張緊程度是以用拇指能按下多少mm為宜。…( )

A)5 B)10 C)15 D)20

11、 下列各標記中表示細牙普通螺紋的標記是………………………………( )

A)M24-5H-20 B)M36×2-5g6g C)Tr40×7-7H D) Tr40×7-7e

12、傳動要求速度不高、承載能力較太的場合常應用的從動件形式為……( )

A)尖頂式 B)滾子式 C)平底式 D)曲面式

13、液壓系統的執行元件是……………………………………………………( )

A)電動機 B)液壓泵 C)液壓缸或液壓馬達 D)液壓閥

14、可以承受不大的單方向的軸向力,上、下兩面是工作面的連接是……( )A)普通平鍵連接 B)楔鍵連接 C)半圓鍵連接 D)花鍵連接

15、既支承迴轉零件又傳遞動力的軸稱為……………………………………( )

A)心軸 B)傳動軸 C)轉軸 D)階台軸

三、填空題(共20空,每題1分,共20分。)

1、現代工業中主要應用的傳動方式有:­­;­__________ 、__________、__________ 、和電氣傳動等四種。

2、按兩構件的接觸形式的不同,運動副可分為________和________兩大類。

3、螺紋按照其用途不同,一般可分為__________和__________兩大類。

4、已知一標準直齒圓柱齒輪的齒數z=72,全齒高h=18mm,則齒輪的模數m=______,分度圓直徑d=_______。

5、滾動軸承主要由_________ 、_________ 、_________ 、和保持架等組成。

6、機械式聯軸器分為________聯軸器、_______聯軸器和________聯軸器三大類。

7、液壓泵是靠____________________的變化來實現__________和__________的,所以稱為容積泵。

8、齒輪輪齒的加工方法常用的分為______ __ ____和____________兩大類。

四、綜合題(共12分

如圖所示為帶傳動張緊裝置,試分析:

(1)、A圖為______帶張緊,張緊輪置於_____邊的______側,且靠近________處;

(2)、B圖為______帶張緊,張緊輪置於_____邊的______側,且靠近________處;

(3)、A圖中小帶輪的包角較張緊前_____,B圖中的包角較張緊前_____(大或小);

(4)、張緊前後,____圖中帶的工作能力大大增大,___圖中帶不會受雙向彎曲作用。

五、計算題(共18分

1、在平帶開口傳動中,已知主動輪直徑為200mm,從動輪直徑為600mm,兩傳動軸中心距為1200mm,試計算其傳動比、驗算包角及求出帶長。(9分)

2、技術革新需要一對傳動比為3的直齒圓柱齒輪,現找到兩個齒形角為20°的直齒輪,經測量齒數分別為z1=20,z2=60,齒頂圓直徑da1=55mm,da2=186mm,試問這兩個齒輪是否能配對使用?為什麼?(9分)

試卷參考答案

一、判斷題(共10題,每題2分,共20分,正確打“√”,錯誤打“×”。)

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√

6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

二、選擇題(單項選擇題,共15題,每題2分,共30分。)

1、C 2、A 3、A 4、C 5、B 6、B 7、B 8、C

9、C 10、C 11、B 12、B 13、C 14、B 15、C

三、填空題(共20空,每空1分,共20分。)

1、 機械傳動、液壓傳動、氣動傳動

2、 高副、低副

3、 聯接螺紋、傳動螺紋

4、 8mm、576mm

5、 內圈、外圈、滾動體

6、 剛性、撓性、安全

7、 密封容積、吸油、壓油

8、 仿型法、展成法

四、綜合題(每空1分,共12分

1、 平、松、外、小帶輪

2、 V、松、內、大帶輪

3、 大、小

4、 A、B

五、計算題(共18分

1、 (1)I=3 (2)α=160°>150°,所以包角是合格的。 (3)L=3689.3mm

2、 m1=da1/(z1+2)=2.5 m2= da2(z2+2)=3

由於m1≠m2,所以這兩個齒輪不能配對使用。

 

Bookmark the permalink ,來源:
One thought on “一套機械設計考試試題